Seiring dengan terbitnya Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2000 tentang Pembentukan Provinsi Banten, maka Kabupaten Lebak berkewajiban menyusun Satuan Kerja Perangkat Daerah di Kabupaten Lebak.

Berdasarkan hal tersebut, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lebak terbentuk berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Lebak Nomor 10 Tahun 2007 tentang Pembentukan, Organisasi dan Tata Kerja Dinas Daerah Kabupaten Lebak.

Susunan perangkat Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lebak, kemudian mengalami perubahan berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah yang kemudian dijabarkan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 18 Tahun 2016 tentang Perangkat Daerah.

Penetapan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lebak yang baru ditetapkan berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 8 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Lebak.