1. Sejarah Singkat
  5. Rencana Strategis
  6. Rencana Kerja
  7. Layanan

Seiring dengan terbitnya Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2000 tentang Pembentukan Provinsi Banten, maka Kabupaten Lebak berkewajiban menyusun Satuan Kerja Perangkat Daerah di Kabupaten Lebak.

Berdasarkan hal tersebut, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lebak terbentuk berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Lebak Nomor 10 Tahun 2007 tentang Pembentukan, Organisasi dan Tata Kerja Dinas Daerah Kabupaten Lebak.

Susunan perangkat Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lebak, kemudian mengalami perubahan berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah yang kemudian dijabarkan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 18 Tahun 2016 tentang Perangkat Daerah.

Penetapan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lebak yang baru ditetapkan berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 8 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Lebak.

VISI :
Terwujudnya Daerah Perdagangan dan Industri yang Maju, Mandiri dan Berdaya Saing Berbasis Ekonomi Perdesaan

MISI :
1. Mengembangkan jenis dan jumlah IKM serta sarana dan prasarana perdagangan yang berkualitas.
2. Meningkatkan Sarana dan Prasarana Teknologi IKM dan Pengembangan Komoditas Unggulan.
3. Memperluas promosi dan informasi produk Industri Kecil dan menengah.
4. Meningkatkan pemeriksaan dan pengujian standar alat ukuran, timbangan, takaran dan perlengkapan lainnya (metrologi).
5. Meningkatkan koordinasi di bidang pengawasan barang-barang strategis dan barang penting lainnya.

TUGAS POKOK :

Merumuskan, menyelenggarakan, membina, dan mengevaluasi penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah pada bidang urusan Perindustrian dan Perdagangan

FUNGSI :

1. perumusan kebijakan teknis dalam bidang Perindustrian dan Perdagangan;
  2. penyelenggaraan urusan pemerintahan daerah dan pelayanan umum bidang Perindustrian dan Perdagangan;
  3. pengawasan dan pembinaan tugas bidang Perindustrian dan Perdagangan;
  4. pengelolaan administrasi kesekretariatan; dan
  5. pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Bupati sesuai dengan tugas dan fungsinya.

Sesuai dengan amanat Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2008 tentang Tahapan, Tatacara Penyusunan, Pengendalian dan Evaluasi Pelaksanaan Rencana Pembangunan Daerah dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 54 Tahun 2010 tentang Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2008 tentang Tahapan, Tatacara Penyusunan, Pengendalian dan Evaluasi Pelaksanaan Rencana Pembangunan Daerah, bahwa dalam rangka menentukan arah kebijakan pembangunan SKPD, maka setiap SKPD harus menyusun dokumen Rencana Strategis. Renstra SKPD merupakan penjabaran dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

Program yang akan dilaksanakan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lebak selama kurun waktu 2014-2019 adalah sebagai berikut :

BIDANG PERDAGANGAN :

1. Program Perlindungan Konsumen dan Pengamanan Perdagangan
  • Peningkatan Pengawasan Peredaran Barang dan Jasa
  • Operasionalisasi dan Pengembangan UPT Kemetrologian Daerah
  • Optimalisasi Pemanfaatan Sistem Resi Gudang (SRG)

1. Program Peningkatan Efesiensi Perdagangan Dalam Negeri
  • Pengembangan Pasar, Pemantauan Distribusi Barang / Produk
  • Peningkatan Sistem dan Jaringan Informasi Perdagangan
  • Penataan Sarana dan Prasarana Pendukung Lingkungan Pasar/Rehabilitasi Pasar
  • Peningkatan Pelayanan Pasar
  • Revitalisasi Pasar Daerah

BIDANG PERINDUSTRIAN :

1. Program Pengembangan Industri Kecil dan Menengah
  • Fasilitasi bagi Industri Kecil dan Menengah Terhadap Pemanfaatan Sumberdaya
  • Pembinaan Industri Kecil dan Menengah Dalam Memperkuat Jaringan Klaster Industri

1. Program Peningkatan Kemampuan Teknologi Industri
  • Pembinaan Kemampuan Teknologi Industri

RENSTRA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN TAHUN ......................................DOWNLOAD

Rencana Kerja SKPD (Renja-SKPD) adalah dokumen perencanaan SKPD yang memuat kebijakan, program dan kegiatan pembangunan untuk periode satu tahun baik yang dilaksanakan secara langsung oleh pemerintah daerah maupun ditempuh dengan cara mendorong partisipasi masyarakat (Permendagri No. 54 Tahun 2010 Lampiran 6). Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lebak berkewajiban menyusun Renja Tahun 2018 sebagai salah satu kesatuan sistem perencanaan pemerintah provinsi dan nasional. Selain berkewajiban menyusun Rencana Kerja juga merupakan bentuk pelaksanaan Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan  Pembangunan Nasional.

Renja-SKPD yang disusun berpedoman pada Renstra Tahun 2014-2019 dan merupakan penjabaran dari RKPD Kabupaten Lebak Tahun yang mengacu pada RPJMD Kabupaten Lebak Tahun 2014-2019.

RENJA TAHUN .......................................DOWNLOAD

Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lebak memberikan jenis layanan :

1. Administrasi
  • Rekomendasi Surat Ijin Usaha Perdagangan (SIUP)
  • Rekomendasi Surat Ijin Tempat Usaha (SITU)
  • Rekomendasi Tanda Daftar Perusahaan (TDP)
  • Rekomendasi Tanda Daftar Gudang (TDG)
  • Rekomendasi Ijin Usaha Toko Modern (IUTM)
  • Rekomendasi Ijin Usaha Industri (IUI)
  • Rekomendasi Tanda Daftar Industri (TDI)
  • Rekomendasi Angka Pengenal Import (API)
  • Rekomendasi Eksportir Terdaftar Produsen Industri Kehutanan (ETPIK)